学院简介
 学院概况 
 组织机构 
 专业介绍 
 联系我们 
船舶与海洋工程学院专业介绍

船舶工程技术

【专业特色】船舶工程技术专业为国家示范院校重点建设专业、湖北省高等职业教育重点专业、湖北省新兴支柱产业人才培养计划专业、国防科技工业军工特有专业、全国机械行业合作培养高素质技能人才创新建设试点专业、湖北省高等职业教育品牌专业、湖北省“十大”职业教育品牌之一。船舶工程技术专业牵头建设了全国职业教育船舶工程技术专业教学资源库,教学团队为国家级教学团队,全国优秀教师1名、长江学者1名、湖北省名师1名,专业建成国家级精品课程1门,省级精品课程4门。专业实训基地为全国第一个舰船类国防科普教育基地、国家紧缺人才培养基地、国防科技工业高等职业教育实训基地、湖北省职业教育实训基地。

【就业前景】船舶工程技术专业学生职业范围主要涵盖国内一流大型国有造船修船企业、船舶设计所、海事局、船级社及船舶配套厂,就业区域主要分布在湖北省及珠三角、长三角、环渤海地区。如武昌船舶重工有限责任公司、广州中船龙穴造船有限公司、上海佳豪船舶工程设计股份有限公司、上海外高桥造船有限公司、大连船舶重工集团有限公司、青岛北海船舶重工有限责任公司等。并和武昌船舶重工有限责任公司、招商局重工江苏有限公司校企融合,共同举办现代学徒制班和豪华邮轮工匠班。

【专业核心课程】船体识图与制图、船舶性能计算、船体放样、船体加工与装配、船舶焊接工艺、船体生产设计、船舶强度与结构设计、船舶总体设计等。

学生在上海外高桥造船有限公司实习

学生参加全国职业院校CAD/CAM技能大赛

2019年全国职业教育船舶工程技术专业教学资源库省级改进项目论证会

招商局重工邮轮工匠班面试工作

船舶舾装工程技术

【专业特色】船舶舾装工程技术专业是湖北省重点专业、拥有一支由全国优秀教师、楚天技能名师带头的教学团队,主要开设有船体识图与制图、船舶涂装生产设计、船舶内装生产设计、船舶管系生产设计等专业课程,按照“产教融合”的教学模式组织教学。专业主要面向湖北省及珠三角、长三角、环渤海地区的造船修船企业、船舶设计院所、海事局、船级社等企事业单位,从事船舶内装、管装、涂装的设计与生产管理等工作。

【就业前景】专业就业面向湖北省及珠三角、长三角、环渤海地区国内一流的船舶企业、研究所、海事局、设计院,从事船舶内装、船舶管装、船舶涂装生产设计、生产组织与管理等工作。如武汉船舶设计研究所(701所)、广船国际股份有限公司、上海外高桥造船有限公司、江南造船有限公司、天海融合防务装备技术股份有限公司、天津新港船舶重工有限责任公司、舟山中远船务工程有限公司等。2018年还与招商局重工开展合作,为企业量身定制舾装专业邮轮工匠班。

【专业核心课程】船体识图与制图、船舶涂装生产设计、船舶内装生产设计、船舶管系生产设计、船体建造工艺、船舶动力装置基础、船舶检验等。

船舶码头舾装作业

计算机三维舾装设计

全国优秀教师李庆宁指导学生进行船舶生产设计

焊接技术与自动化

【专业特色】专业方向以焊接技术为支撑基础,以焊接机器人为教学工具,培养从事焊接机器人与自动化系统设计、编程调试、安装维护、销售服务等多智能制造领域的高端技术技能人才。专业为国家高职示范院校重点建设专业、湖北省高职品牌建设专业、湖北省高职教育重点专业、国防科技工业军工特有专业、全国机械行业高素质技能人才培养创新建设试点专业。

专业拥有湖北省省级教学团队,拥有先进的实训基地,包括焊接机器人实训室、焊接综合技能训练中心、焊接检测实训室,为国防科技工业高等职业教育实训基地、湖北省职业教育实训基地、国家技能型紧缺人才培养基地、湖北省国防科普教育基地。专业每年参加国内和国际技能大赛,多次获国际冠军。

【就业前景】焊接机器人及其智能化应用广泛,技术要求和自动化程度高,就业范围涵盖汽车、船舶、飞机、航天、原子能、石油、化工、电子等行业,包括秦山核电、中航工业、中集集团、中建三局、东方汽车、中船重工各研究所及各大船厂所等国家大型企事业单位。

就业方向包括智能设备运行维护、编程调试、安装维修、销售客服等;焊接智能设备现场生产与管理,焊接智能设备的操作、工艺、编程、技术支持与服务;焊接结构工艺设计和质量检测等。

【专业核心课程】金属材料与热处理、焊接电工电子技术、船舶焊条电弧焊工艺设计与实作、熔焊过程及缺陷控制、船舶焊接质量检验与返修、船舶埋弧焊工艺设计与实作、船舶结构焊接工艺编制。

国际焊接技能大赛学生获冠军师生留影

举办高端焊接技术培训班结业典礼剪影

学生正在进行焊接材料金相组织观察

自动化焊接设备

游艇设计与制造专业

【专业特色】全国首开的特色专业,拥有一支由全国优秀教师带头的教学团队。国内游艇行业发展迅速,专业具有广阔的市场需求和职业发展前景。专业与国内游艇制造企业无缝对接,形成了企业与高校共同培养高技术型人才的办学模式。

【就业前景】取得玻璃钢船艇职业资格证书,胜任游艇设计师和建造师等职业岗位要求,主要面向湖北省及珠三角、长三角、环渤海地区国内一流的游艇设计制造企业,从事游艇设计、建造与生产管理工作。

【专业核心课程】FRP船艇建造材料与制造工艺、FRP船艇强度与结构规范设计、高速船与游艇设计、FRP船厂管理、船舶性能计算、游艇造型设计、游艇装饰设计。

学生在实训基地实习

游艇专业毕业生

学生设计的游艇平面效果图

海洋工程技术

【专业特色】海洋工程技术专业是中国政府把海洋工程装备制造产业列为《中国制造2025》重点支持发展的专业,在制订“加快培育和发展的战略性新兴产业”的经济形势下,在我院船舶工程技术专业、焊接技术及自动化专业发展到较高水平的基础上,针对海洋工程装备制造领域培养高技术高技能应用型人才开设的特色专业。

【就业前景】主要面向内陆沿河、沿江区域的造船企业、设计院所,及沿海大型造船企业、石油公司从事海上船舶制造,海上能源开采及运输等工作。长年对口单位有重庆船舶集团、武昌船舶重工、长航金陵船厂、上海外高桥船厂、广东中远、广船国际、深圳石油公司,及中国船舶工业公司下属设计院和其他船舶修理、船舶服务单位等,大部分对口单位为国有大中型企业。

船舶行业专业性强,技术含量高,从业者不可替代。船舶行业注重人才发展持续性,不吃青春饭,学员终身就业有保障。大型船厂建造民用船舶,也建造军用舰船,亲手打造海洋强国梦,从业者有荣誉感。海上油气开采涉及能源业,是人类发展之重。

【专业核心课程】海洋平台结构与制图、海洋工程结构物制造技术、海洋平台生产设计、船舶与海洋平台设备与系统、海洋平台与船舶焊接工艺等。

渤海湾钻井平台

东海液化天然气船

风电安装船